0 Daumen
2,7k Aufrufe

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfenBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Man sieht, oder rechnet aus, dass die beiden Schnittpunkte von f und g bei x=0 und x=1 liegen.

Dann integriert man f - g von 0 bis 1.
Avatar von

Genau das ist mein Problem 

f:       -x^3+1
g:      6x^2-7x+1
f-g:   -x^3-6x^2+7x
Stammfunktion: -1/4 x^4 - 2 x^3 + 7/2 x^2

Zum Integrieren rechnest die Stammfunktion am oberen Ende (x=1) aus minus die Stammfunktion am unteren Ende des Integrals (x=0).
0 Daumen

Errechnung der Schnittpunkte:

bringt 0 und 1 als Schnittstellen.

Die Rechnung ist nun

01f(x)-g(x) dx

01 (-x3-6x2+7x) dx =5/4

Der Flächeninhalt zwischen beiden Funktionen beträgt 1,25 FE.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Die Fragestellung verlangt von dir erst mal folgende Zeichnungen:

Das Integral von 0 bis 1 zählt die beiden schraffierten Teilflächen positiv. 

Bild Mathematik

Das Integral von 0 bis 1 zählt das erste blaue Flächenstück positiv und das zweite negativ.

Bild Mathematik

Wenn man nun die beiden Integrale voneinander subtrahiert, wird das erste rote Flächenstück, das zu viel war wieder subtrahiert (Minus*Plus=Minus) und das Flächenstück unter der x-Achse, das bei der roten Rechnung gefehlt hat, wegen Minus*Minus=Plus, noch dazuaddiert und es kommt das gewünschte Flächenstück raus.

Die eigentlichen Rechnungen sind in den andern Antworten bereits vorhanden. 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community