0 Daumen
2,1k Aufrufe

,

ich soll eine Vollständige Integralrechnung durchführen

Gegeben ist f(x) = x(x-3)² und g(x)= (x-2,5)² + 1,75

Meine Überlegung als erstes löse ich auf sodass ich auf

f(x)= -6x hoch 4 +9 und g(x)= x² -5x+8 komme

dann bestimme ich die Schnittstellen indem ich die Funktion gleich setze

6xhoch 4 +9 = x²-5x +8

Hole alles auf eine Seite dann steht da

-6xhoch4 +x² -5x-1=0

ist das soweit richtig , wie fahre ich weiter fort? wei´ß leider nicht weiter

Präzision von Gast:
Eine Vollständige Integralrechnung beinhaltet

1 . Schnittstellen

2. Teilintervalle aufstellen

3. Stammfunktion bilden

4´. Teilflächen berechnen

Avatar von
f(x) = x(x-3)²  | ausmultiplizieren
f ( x ) = x * ( x^2 - 6 * x + 9 )
f ( x ) = x^3 - 6 * x^2 + 9 * x
du hast
f ( x ) = -6x hoch 4 +9
Beides stimmt nicht überein.
Wo steckt der Fehler ?

mfg Georg
ok stimmt mein Fehler


deswegen noch ein Grund mal eine Vollständige Integralrechnung dieser Aufgabe zu sehen :)
Kurze Zwischenfrage: Was ist eine "vollständige Integralrechnung"?
Eine Vollständige Integralrechnung beinhaltet

1 . Schnittstellen

2. Teilintervalle aufstellen

3. Stammfunktion bilden

4´. Teilflächen berechnen
Georg habe es leider immernoch nicht verstanden


kannst du mir das bitte mit der Stammfunktion mal integrieren ????

2 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = x3 - 6 * x2 + 9 * x
g ( x )= ( x-2.5)^2 + 1.75  | ausmultiplizieren
g ( x ) = x^2 - 5 * x + 6.25 + 1.75
g ( x ) = x^2 - 5 * x + 8

f ( x ) = g ( x )
x3 - 6 * x2 + 9 * x =  x^2 - 5 * x + 8

x^3 - 7 * x^2 + 14 * x - 8 = 0
Entweder Newtonsches Näherungsverfahren oder
raten x = 1, dann mit Polynomdivison weiter zu
x = 2 und x = 4
Schnittstellen
x = 1
x = 2
x = 4
Differenzfunktion
f ( x ) - g ( x )
integrieren
∫  x^3 - 7 * x^2 + 14 * x - 8 dx
x^4/4 - 7 * x^3 / 3 + 14 * x^2 /2 - 8 * x
und zum Schluß noch zwischen x = 1 und  x = 2
und x = 2 und x = 4 die Flächen berechnen.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg




 

Avatar von 123 k 🚀

@hi49
" kannst du mir das bitte mit der Stammfunktion mal integrieren ???? "

Mein Ziel wird es sein, dass du diese Aufgabe komplett verstehst.

Du hast Schwierigkeiten ab :

∫  x3 - 7 * x2 + 14 * x - 8 dx  Ja ?
Beim dem Term können die einzelnen Glieder getrennt integriert werden

∫  x3  dx  = > x^4 / 4 den  ( x^4 / 4 ) ´ = 4 * x^3 / 4 = x^3

Bei Bedarf weiter Fragen.

mfg Georg

0 Daumen

Hi

ich bin zwar noch auf der Realschule, aber habs mal versucht. Deshalb Angaben ohne Gewähr.

f(x)= x(x2-6x+9) => x3-6x2+9x

g(x)= (x-2.5)2+1.75 => x2-5x+8

x1= 1

x2= 2

x3= 4

12 x3-6x2+9x+x2-5x+8 = 1/4x4-2x3+4.5x2+1/3x3+8x = 74/3-133/12= 163/12

42 x3-6x2+9x+x-5x+8= 1/4x4-2x3+4.5x2+1/3x3+8x= 184/3-74/3 = 110/3

163/12+110/3 = 50.25FE

 

Angaben Ohne Gewähr

Avatar von 7,1 k
https://www.wolframalpha.com/input/?i=area+between++x%28x-3%29%5E2+and+%28%28x-2.5%29%5E2%2B1.75%29

Emre, die -5x hast du beim integrieren unterschlagen. Und ich hätte x-Terme mit gleicher Potenz vor dem Integrieren zusammengefasst.

Neeeiiiiinnnnnnnnnn :((((((((((((((((((((((((((((

ahhhhhhh  5x integiert ergibt 2.5x2 neeeeiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

aber theoretisch wäre so mein Rechenweg richtig oder?? bitte sag ja

Nein, um die Fläche zwischen den Graphen zu berechnen. musst du die Funktionen voneinander abziehen.

$$A=\left|\int f(x)-g(x)dx\right|$$
ahso......

ich dachte eigentlich weil das ja 2 teilflächen sind, dass man dies addieren muss Oo

oh man :(

naja bin noch nicht mal in der 12.. danke für die korrektur :)

Hallo emre,

  wenn 2 Funktionen angegeben sind  wird meistens nach der Fläche
zwischen den Funktionen gefragt und dies zwischen den Schnittstellen.

  Man kann getrennt integrieren und dann die Flächen abziehen und
das Ergebnis absolut ( stets positiv ) ansetzen weil eine Fläche immer
positiv ist.
  Oder man bildet die Differenzfunktion  f ( x ) - g ( x ) und integriert
dann erst. Das Ergebnis auch absolut setzen.

  Im Graph die Flächen zwischen der roten und blauen Kurve.

 

mfg Georg

Hallo Georg :)

Danke für den Hinweis:)

Ich werde es mir für die Zukunft merken! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community