0 Daumen
469 Aufrufe

Untersuche das Konvergenzverhalten der angegebenen Folgen mit Hilfe des Chauchykriteriums

i) $$ { a }_{ n }=1+\frac { 1 }{ 2 } +...+\frac { 1 }{ n }  $$ n ∈ ℕ

ii) $$ { b }_{ n }=\frac { 1 }{ n+1 } +\frac { 1 }{ n+2 } +...+\frac { 1 }{ 2n }  $$ n ∈ ℕ

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du bei der ersten Folge die Differenz zwischen de n-ten und dem 2n-ten

Folgenglied betrachtest ist das genau bn.

Und bn besteht aus n Summanden, die aller ≥ 1/2n sind,

also ist    bn ≥ n  *   1/2n    = 1/2    Also etwa für eps = 1/4 nicht

kleiner eps.    Also an nicht konvergent.

Bei Cauchy angewandt auf bn habe ich grad keine Idee.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community