0 Daumen
720 Aufrufe

Von 20:00 (t=0) bis 05:00 (t=9) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 123 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese beträgt konstant 2.30 GE. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden am Anfang jeder vollen Stunde 16 weitere Gäste eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung.

Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden sich um 23:32 Uhr auf der Benefizveranstaltung?


vielen dank für die hilfe.. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Formel für lineares Wachtum a(t) = a(0) + 16·t. Hier t = 3+32/60 = 3+8/15. a(3+8/15) = 123 + 16·(3+8/15) ≈ 179,53 Personen befinden sich um 23:32 Uhr auf der Benefizveranstaltung. Mit 0,53 Personen kann ich nichts anfangen. Der Aufgabensteller hatte die Freiheit, t so zu wählen, dass ganze Personen herauskommen. Warum hat er das nicht getan?
Avatar von
Zur vollen stunde werden 16 neue reingelassen. Also sind um 23.32 genauso viel Gäste drinnen wie um Punkt 23 Uhr, wenn 16 weitere hinzukommen, oder?

Komische Aufgabe.

Wenn ich davon ausgehe dass um 20:00 Uhr bereits anwesend sind, und dann um 21:00 22:00 sowie um 23:00 jeweils 16 gäste eingelassen werden, komme ich auf  171 Gäste...gehe ich jedoch davon aus das 123 Gäste anwesend sind, und um 20:00 21:00 22:00 und 23:00 - 23:32 immer "16 bzw. 8,5" Gäste eintreffen komme ich auf die 179,5..

mich irritiert jedoch dass die Gäste immer zur vollen Stunde kommen, deshalb bin ich mir nicht sicher ob ich die 32 min bei 23:32 überhaupt beachten muss..

171 ist die korrekte antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community