0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bitte um Hilfe bei der Aufgabe

Entlang einer 100m langen Strecke sind im Abstand von je 1m Markierungshüte aufgestellt, am
Anfang der Strecke steht eine Aufbewahrungsbox. Welche Strecke legt man zurück, wenn jeder
Markierungshut einzeln geholt werden muss?

Danke.

:-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

für den ersten Hut ( hin und rück )   2m

für den 2.                           4m  

für den 3.                             6m 

für den letzten               200m

Also arithmetische Reihe   2 + 4 + 6 + .... + 100

= 2 * ( 1 + 2 + 3 + ......  + 50 )

= 2 *  50*51 / 2 

= 2550    also  2,55km

Avatar von 289 k 🚀

naja ich hab da noch ein Problem,

als lösungswert seht leider 10100 m

stimmt , siehst du meinen Fehler ?

ich aber jetzt:  Der letzte war 200 ( s.o.)


also

2 + 4 + 6 + .... + 200 


= 2 * ( 1 + 2 + 3 + ......  + 100 )

= 2 *  100 * 101  / 2 

= 10100   also  10,1 km

super danke,

könntest du mir noch mal erklären, was  2 *  100 * 101  / 2    bedeutet

ich versteht grad irgendwie nicht :-)

steh grad voll auf der Leitung

Vielleicht hattet ihr eine Formel für Summen der Art :

1+2+3+4+5+...n  Das gibt immer  n*(n+1) / 2 .Oder ihr hattet die Summe einer arithmetischen Reihemit a und d.  Damit geht es auch; denn

2 + 4 + 6 + .... + 200  
ist ja eine arith. Reihe mit a=2 und d=2 .

ok

wenn ich in diese Formel einsetzten müsste, was müsste ich dann einstzen.

sn = n(a1+ (n-1/2)*d)

Danke :-)

sn = n(a1+ (n-1/2)*d)

n=100 (Anzahl der Summanden )a1 = 2    ( 1. Summand )

d= 2  ( Abstand von einem Summanden zum anderen )

also   sn = n(a1+ (n-1/2)*d)
  
 100 * ( 2 + 99/2  *2 ) = 100 * 101 =  10100

hey super danke jetzt versteh ichs endlich.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Apr 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community