0 Daumen
1,9k Aufrufe

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 3 Jahren die Höhe von 2491 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.016.

Avatar von

also der Barwert irritiert mich hier :/

welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 3 Jahren angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 890 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.06. 

Bitte um Hilfe

LG

Versuche, deine Frage grammatikalisch korrekt zu formulieren. Dann wird sie von einer größeren Anzahl von Lesern verstanden.

Ich würde mit der Formel für den Barwert eines Zahlungsstroms arbeiten (gefunden auf Wikipedia):


$$ P(Z)=\sum_{n=1}^{3}{\frac { 1}{ (1+r(t_i))^{t_i} }z_{t_i}} $$


P: Barwert

r: Zinssatz

t : Zeit

zt: Zahlungsstrom zum Zeitpunkt t (wird konstant sein, also bei jedem Summanden gleich)


Jetzt dürfte es eigentlich mit Einsetzen und Auflösen gehen.

Vom Duplikat:

Titel: konstanter Zahlungsstrom bei nominellem Zinssatz c = 0.079.

Stichworte: jahre,zahlungsstrom,konstant,zinssatz,finanzmathematik

Ich komme auf 149,0067012 aber das stimmt nicht

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben gespeist werden, damit es nach 11 Jahren die Höhe von 2662 GE erreicht? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.079.

bist du auf eine lösung gekommen? Falls ja könntest du den rechenweg reinposten? Danke:)

1 Antwort

0 Daumen

r = k·(q - 1)/(q^n - 1)

r = 2491·(1.016 - 1)/(1.016^3 - 1) = 817.19 GE

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die Antwort, wie siehts aber aus wenn der Barwert gefragt wird? Also um bei diesem Beispiel zu bleiben wenn gefragt wäre "einen Barwert in höhe von 2491GE erreicht"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community