0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Diskutieren Sie die Funktion \( \mathrm{f} \) und zeichnen Sie anschließend den Graphen im angegebenen Bereich.

a) \( f(x)=x^{3}+x, \quad-1 \leq x \leq 1 \)

b) \( f(x)=x^{4}-2 x^{2}, \quad-2 \leq x \leq 2 \)

c) \( f(x)=x^{4}+x, \quad-1,5 \leq x \leq 1 \)

d) \( f(x)=x^{4}-2 x^{3}, \quad-1 \leq x \leq 2,5 \)

Avatar von

 f(x) = x^3 + x.

Auch hier kannst du auf der Suche nach Nullstellen erst mal x ausklammern.

f(x) = x(x^2 + 1) 

x=0 ist einfache Nullstelle von f. Eine weitere Nullstelle gibt es nicht, da (x^2 + 1) nie kleiner als 1 sein kann. 

Da gibt es aber keinen wendepunkt und auch gibt es keine extremstelle oder? Weil aus negativen Zahlen kann man ja keine Wurzel ziehen oder?Bild Mathematik

Was du gerechnet hast, ist alles gut. Aber: 

Einen Wendepunkt gibt es schon. 

Was hast du denn als 2. Ableitung? 

Zur Symmetrie könntest du ohne Rechnung schon etwas sagen, wenn du genau "hinschaust".

Vielleicht genügt dir bereits: 

 

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = x^3 + x ; -1 ≤ x ≤ 1

f'(x) = 3·x^2 + 1

f''(x) = 6·x

Symmetrie

Symmetrie zum Ursprung da x nur in ungeraden Potenzen auftritt.

Verhalten im Unendlichen

lim (x → - ∞) f(x) = - ∞

lim (x → ∞) f(x) = ∞

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0

Nullstellen f(x) = 0

x^3 + x = x·(x^2 + 1) = 0 --> x = 0

Extrempunkte f'(x) = 0

3·x^2 + 1 = 0 --> Keine Lösung und daher keine Extrempunkte

f(-1) = -2 --> Globales Minimum (-1 | -2)

f(1) = 2 --> Globales Maximum (1 | 2)

Wendepunkte f''(x) = 0

6·x = 0 --> x = 0

f(0) = 0 --> Wendepunkt (0 | 0)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community