0 Daumen
2,1k Aufrufe

fa (x) = x4+4ax2+3a2

1) Achsensymmetrie: Y (0 | 3a2) habe ich bisher schon raus.

2) Nullstellen? (Wie führe ich hier jetzt die Substitution durch? Erklärung bitte...)

3) Symmetrie

4) Extrema

5) Wendepunkte

6) Globaler Verkauf

kann mir das jemand erklären mit Lösung?

Avatar von

2) Setze u = x^2 (Substitution)

Check ich nicht

1 Antwort

+1 Daumen

Funktion und Ableitungen

f(x) = x^4 + 4·a·x^2 + 3·a^2

f'(x) = 4·x^3 + 8·a·x

f''(x) = 12·x^2 + 8·a

Definitionsbereich

D = R

Symmetrie

Achsensymmetrie zur y-Achse, weil x nur in geraden Potenzen auftritt.

Grenzwerte

lim (x → -∞) f(x) = ∞

lim (x → ∞) f(x) = ∞

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 3·a^2

Nullstellen f(x) = 0

x^4 + 4·a·x^2 + 3·a^2 = 0   Substitution z = x^2

z^2 + 4·a·z + 3·a^2 = 0

z = - 3·a ∨ z = -a   Resubstitution x = ± √z

x1/2 = ± √(- a)

x3/4 = ± √(- 3·a)

Es gibt also nur Nullstellen für a ≤ 0.

Extrempunkte f'(x) = 0

4·x^3 + 8·a·x = 4·x·(x^2 + 2·a) = 0

x1 = 0

x2/3 = ± √(- 2·a)

f(0) = 3·a^2 --> Hochpunkt

f(± √(- 2·a)) = - a^2 --> Tiefpunkte

Für a ≥ 0 gibt es nur einen Tiefpunkt bei (0 | 3·a^2)

Wendepunkte f''(x) = 0

12·x^2 + 8·a = 0

x1/2 = ± √(- 2/3·a)

f(± √(- 2/3·a)) = 7/9·a^2 --> Wendepunkte

Es gibt also nur Wendepunkte für a ≤ 0.

Skizze

Ich habe die Graphen für a = -1 bis a = -5 skizziert und für a = -3 auch die errechneten Punkte eingetragen.


Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community