0 Daumen
1,2k Aufrufe

habe folgendes Problem mit dem (wahrscheinlich sehr simplen) Beweis (mein erster; ich hoffe auf nachsicht):

Sei V die Menge der positiven ℝ und sei x⊕y :=xy ;x,y>0 und a⊗x :=xa für a∈ℝ

ZZ: Mit ⊕ der Vektoraddition und ⊗ als Skalarmultiplikation bildet V einen Vektorraum über ℝ.

Ich verstehe nicht, wie man an dieses Problem ran gehen kann, zumal die Addition erst als Multiplikation definiert wird und man dann mit der Vektoraddition etwas zeigen soll.

Kann mir vielleicht irgendeiner helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei V die Menge der positiven ℝ und sei x⊕y :=xy ;x,y>0 und a⊗x :=xa für a∈ℝ

ZZ: Mit ⊕ der Vektoraddition und ⊗ als Skalarmultiplikation bildet V einen Vektorraum über ℝ.

Ich verstehe nicht, wie man an dieses Problem ran gehen kann, zumal die Addition erst als Multiplikation definiert wird und man dann mit der Vektoraddition etwas zeigen soll.

Du gehst einfach alle Vektorraumaxiome durch:

1. (V,⊕)  ist eine kommutative Gruppe, das stimmt, weil IR+ mit der Multiplikation

(denn das ist ja in diesem Fall ⊕ ) eine komm. Gruppe bildet.

2. Distributivgesetze:

 etwa      a⊗ ( x⊕y) = a⊗  x     ⊕    a⊗ y   rechnest du einfach nach :

a⊗ ( x⊕y)  =   a⊗ ( xy) = (xy)a  =  (Potenzgesetze!) = xa · ya =  a⊗  x     ⊕    a⊗ y  q.e.d.

etc.

Avatar von 289 k 🚀

und also erschien licht am ende des tunnels, danke schön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community