0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey brauche hilfe bei dieser aufgabe!!

Gegeben ist die funktion f(x). Wir müssen die variable a so bestimmen, dass der scheitelpunkt der Funktion auf dem Punkt S liegt.

f(x)= x2 + a    S(0|3)

:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a = 3

der Scheitelpunkt wird durch das a um a Einheiten in Richtung y-Achse verschoben.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

f(x)= x2 + a    S(0|3)  

f(0) = 3    →   02 + a = 3 → a = 3   →   f(x) = x2 + 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

HI!

x2 beschreibt ja die Normalparabel. Die Variable a ist ja ein Summand welcher kein x beinhaltet. Deshalb "regelt a die senkrechte Verschiebung der Normalparabel auf der y-Achse. Wenn man also einen Wert für a einsetzt,ist die y-Koordinate des Scheitelpunkts auf Höhe des Wertes für a. Hier soll der Scheitelpunkt die y-Koordinate 3 haben. Also setzt man a=3


Hier grafisch:

~plot~x^2+3~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community