0 Daumen
589 Aufrufe

Kann wer erklären wie diese rechenweg geht?

Bild Mathematik

DANKE!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5^{x - 1} + 5^{x - 2} + 5^{x - 3} = 5^{x - 1} - 5^{x - 2} + 5^{x - 3} - 9

5^{x - 2} = - 5^{x - 2} - 9

2 * 5^{x - 2} = - 9

5^{x - 2} = - 4.5

5^{x - 2} = - 4.5

Hier kann es doch keine Lösung geben

5^x ist doch immer positiv.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

in der zweiten Zeile hast du bei der letzten Klammer auf der rechten Seite beim 1. Summanden falsch ausgeklammert (es muss 52 statt 54 heißen):

5x-3 • (52 + 51 + 1) = 5x-3 •  (  52 -  51 + 1 ) - 9

Mit deiner weiteren Rechnung wärst du dann auch auf "keine Lösung" gekommen

Aber es ist natürlich viel sinnvoller, gleiche Summanden auf beiden Seiten wegzulassen, wie Mathecoach es gemacht hat.

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community