0 Daumen
800 Aufrufe

Kann mir einer bei dieser logarithmischen Gleichung helfen?

lg(5x+12)+lg(5x-12)=lg81

Ich habs zwar probiert, aber ich komme nicht mehr weiter, danke! 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

lg(5x+12)+lg(5x-12)=lg81

(5x+12) * (5x-12) = 81

25x^2 - 144 = 81

25x^2 = 225

x^2 = 9

x = ± 3

Da -3 nicht im Definitionsbereich liegt, ist nur +3 eine Lösung.

Avatar von 492 k 🚀

-3 ∉ DGleichung →  L ={3}

(Werde dem * ewig nachtrauern :-) )

Danke für die Verbesserung.

Obwohl es nicht immer ganz Sinnvoll ist dem Fragesteller alles abzunehmen.

Alles ok, ich hab schon gesehen, dass -3 nicht im Definitionsbereich liegt.

Danke euch beiden für die ausführlichen Antworten! ;)

+1 Daumen

lg(5x+12) + lg(5x-12) = lg(81)   D = ] -12/5 ; ∞ [

lg( (5x+12) • (5x-12) ) = lg(81)

 (5x+12) • (5x-12) = 81

25x2 - 144 = 81

25x2 = 225

x2 = 9

x = 3  ( x = -3 ∉ D !)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Log- Gesetz anwenden: lga+lgb= lg(a*b) und beide Seiten 10^x nehmen:


(5x+12)(5x-12) = 81

25x^2-144 =81

25x^2 = 225

x^2 = 9

x1/2 = +-3
Avatar von

-3 ∉ DGleichung →  L ={3}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community