0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich brauche bitte Hilfe, ich komme bei den Aufgaben nicht weiter

1.) Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat im Ursprung und im Punkt P (2/b) jeweils ein Extremum


2.) Zeigen Sie, dass es keine ganzratiinale Funktion dritten Gerades gibt, die bei x = 0 einen Sattelpunkt und x = 1 ein Extremum hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.) Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat im Ursprung und im Punkt P (2/b) jeweils ein Extremum

f(0) = 0    f ' (0) = 0   f ' (2) = 0  


2.) Zeigen Sie, dass es keine ganzratiinale Funktion dritten Gerades gibt, die bei x = 0 einen Sattelpunkt und x = 1 ein Extremum hat.

Sattel bei 0 heißt f(0)  = 0  und  f '(x) = 0  und f ' ' (x)= 0

also bei ax^3 + bx^2 + cx + d 

hast du  b=c=d=0 bleibt nur  f(x) = a*x^3

und f ' (3ax^2 ) ist  rechts und links von 0 positiv, also f dort

monoton steigend, also kein Extremum.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön :)  aber die 1. Aufgabe verstehe ich immer noch nicht wäre bei dem Punkt jetzt eine Zahl sagen wir P(2/4) wie würde ich dann vorgehen?

Dann wäre f(2)=4 noch eine Bedingung.

0 Daumen
1.) Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat im Ursprung und im Punkt P \((2|b)\) jeweils ein Extremum.

Im Ursprung Extremum→ doppelte Nullstelle:

\(f(x)=ax^2(x-N)=a(x^3-Nx^2)\)

\(f'(x)=a(3x^2-2Nx)\)

P \((2|b)\) ein Extremum:

\(f'(2)=a(12-4N)=0\)

\(N=3\)

\(f(x)=a(x^3-3x^2)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community