0 Daumen
1,6k Aufrufe

 Es sei p = 7. Wir betrachten die Restklassen A1,A2,...,A6. Man schreibe eine quadratische Liste auf in deren i-ter Zeile und j-ter Spalte das Ergebnis der Multiplikation Ai ·Aj steht. Man finde zu jeder Restklasse ihr Inverses bezu¨glich der Multiplikation

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es sind alle Werte für die gilt: Ai * Aj = 1

Also überall dort wo in deiner Tabelle Einsen auftauchen.

Avatar von

ich versteh leider nicht was genau ich in der Tabelle rechnen soll. Kannst du mir das eventuell noch genauer erklären?

*    0  1  2  3 ...

0 |  0  0  0  0 ...

1 |  0  1  2  3 ...

2  | 0  2  4  6 ...

3  | 0  3  6  2 ...

...

Die Tabelle wird mit allen Zahlen (0-6) aus dem Restklassenring mod 7 gebildet.

Einträge kann man finden, indem man die Werte der beiden beteiligten Zahlen multipliziert, und als Ergebnis den Rest der Division durch 7 nimmt. Man kann z.B. erkennen, dass 1 invers zu 1 ist, da 1*1 = 1 mod(7) = 1. Ebenso wie (2,4).

In jeder Zeile und Spalte darf wegen der Eindeutigkeit des inversen Elementes, die 1 als Eintrag nur jeweils einmal vorkommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community