Die Fibonacci-Folge u_{1}, u_{2}, u_{3} ist definiert durch: u1=1,u2=1 und uk+1=uk+uk−1 fu¨r k⩾2 u _ { 1 } = 1 , u _ { 2 } = 1 \text { und } u _ { k + 1 } = u _ { k } + u _ { k - 1 } \text { für } k \geqslant 2 u1=1,u2=1 und uk+1=uk+uk−1 fu¨r k⩾2
Also u1=1,u2=1,u3=2,u4=3,u5=5,u6=8,… u _ { 1 } = 1 , u _ { 2 } = 1 , u _ { 3 } = 2 , u _ { 4 } = 3 , u _ { 5 } = 5 , u _ { 6 } = 8 , \dots u1=1,u2=1,u3=2,u4=3,u5=5,u6=8,…
Geben Sie eine Matrix A ∈ M(2, ℝ) an, so dass (uk+1uk)=A⋅(ukuk−1) \left( \begin{array} { c } { u _ { k + 1 } } \\ { u _ { k } } \end{array} \right) = A \cdot \left( \begin{array} { c } { u _ { k } } \\ { u _ { k - 1 } } \end{array} \right) (uk+1uk)=A⋅(ukuk−1)
für k≥2 gilt.
(1110)(ukuk−1)=(uk+uk−1uk) \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} uk \\ uk-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} uk + uk-1 \\ uk \end{pmatrix} (1110)(ukuk−1)=(uk+uk−1uk)
(uk+1uk)=(uk+uk−1uk)=(1110)⋅(ukuk−1) \left( \begin{matrix} { u }_{ k+1 } \\ { u }_{ k } \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} { u }_{ k }+{ u }_{ k-1 } \\ { u }_{ k } \end{matrix} \right) =\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}\cdot \left( \begin{matrix} { u }_{ k } \\ { u }_{ k-1 } \end{matrix} \right) (uk+1uk)=(uk+uk−1uk)=(1110)⋅(ukuk−1)
Beweis kann sehr einfach über vollständige Induktion geführt werden.
Also beweisen, dass es für k = 2 gilt und dann zeigen das es für k+1 gilt wenn es auch für k gilt.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos