0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo.

ich habe hier eine Bestimmungsgleichung die ich nach x auflösen soll.

61/2 = 1/3 x

EDIT(Lu): Gemeint war ein gemischter Bruch (vgl Bild im Kommentar)  6 1/2 = 1/3 x

ich kriege das einfach nicht in den Kopf wie das funktioniert und hoffe das ihr mir helfen könnt?

mfg

Avatar von

Ist rechts (1/3)*x oder 1/(3x)  gemeint?

nein es steht 1/3x . also 1/3 als bruch und dann x

und das links, ist das 62 : 2 oder 6 + 1/2?

das ist 6 als ganze zahl und dann 1/2 als Bruch. 6 1/2= 1/3x .

anbei die Aufgabe

Bild Mathematik

Dann entspricht meine Antwort der Lösung ;-)

2 Antworten

0 Daumen

Also wenn da

$$6\frac { 1 }{ 2 } =\frac { 1 }{ 3 } x$$

steht, lautet die Lösung so:

$$6\frac { 1 }{ 2 } $$ =  13/2 =6,5 

6,5=1/3*x     |*3

19,5 = 3/3*x        ->3/3=1

x=19,5

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

61/2=1/3x |*3

x=183/2

x=91.5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community