0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik

sorry das das bild soo groß ist

ich weiß leider nicht wie ich auf f(x) komme damit ich mir V ausrechnen kann.

V=pi * integral[0;12] (f(x))^2 dx

bitte verbessert mich wenn ich falsch liege

und für b müsste ich dann nur in die gleichung f(x)  einsetzten und y herausfinden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = ax^2

f(x) = a*3^2 = 12 --> a = 12/9 = 4/3

~plot~4/3*x^2;[[-8|8|0|12]]~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die schnelle antwort nun frage ich mich wo ich den Fehler mache bei V

V = pi * integral [ 0;12 ] (4/3 * x^2)^2  dx

was mache ich falsch??

Du verwendest die Formel für die Rotation um die x-Achse.

Du solltest hier also noch die Umkehrfunktion bilden

y = 4/3·x^2

x = √(3/4·y)

y = √(3/4·x)

Das ist also die funktion für das Integral

∫(pi·√(3/4·x)^2, x, 0, 12) = 54·pi = 169.6 cm³

Danke

Da ich momentan keine Ideen habe wie ich auf b komme wollte ich fragen ob einer mir das sagen kann wie ich das mache:

b)

In Welcher Höche  muss die Markierung 1/8 l angebracht werden?

∫ (0 bis h) (pi·√(3/4·x)^2) dx = 125 --> h = 10.30 cm

OHhhhhh

Vielen Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community