0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Ferdinand beginnt mit seinem regelmäßigen Lauftraining. Anfangs hält er 20 MInuten durch. Nach einer Faustregel kann er seine Zeit pro Woche um 10 % erhöhen. Berechne, wann Ferdinand 2 Stunden durchhalten wird!Ich denke, dass es sich bei dieser Aufgabe um eine Exponentialfunktion handelt, ich habe es auch schon ausgerechnet!Dennoch habe ich ein komisches ErgebnisIch würde mich sehr über Antworten freuen:)   

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ferdinand beginnt mit seinem regelmäßigen Lauftraining. Anfangs hält er 20 MInuten durch. Nach einer Faustregel kann er seine Zeit pro Woche um 10 % erhöhen. Berechne, wann Ferdinand 2 Stunden durchhalten wird!

20 * 1.1^t = 120 --> t = 18.8

Er sollte Nach 19 Wochen die 2 Stunden schaffen.

Avatar von 495 k 🚀

wäre super, wenn du noch einen kurzen Rechenweg aufstellen könntest, wie du auf t gekommen bist! Mit dem Logarithmus? !!

20 * 1.1t = 120

1.1^t = 6

t = LN(6) / LN(1.1)

für mich macht das leider nicht soviel Sinn!Ich hätte das folgendermaßen gerechnet:f(x) = 20 * 1,10×2    = 20 * 1,10×     : 200,1 = 1,10×              ->  log 1,10 (0,1) =  - 24,15 Ich weiß, dass es falsch ist, nur bei deiner Rechnung verstehe ich nicht, wo die 2 Std (!) auftauchen??Vielen, lieben Dank für deine Mühe :)

Och Menno, jetzt sind die zahlen völlig zusammengerückt!

2 Stunden = 120 Minuten

Du musst in Gleichungen immer mit gleichen Einheiten rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community