0 Daumen
774 Aufrufe

Hallo, ich hab da mal eine kleine Frage. Ist der natürliche Logarithmus (ln), die Umkehrfunktion einer Exponentialfunktion (ex)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja ,so ist es:

y=\( e^{x} \)  |ln

ln(y)=ln(\( e^{x} \))=x

x,y Tausch

y=ln(x)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Wenn du die Frage mit "ja" beantworten willst, dann darfst du dieses "ja" nicht mit eben demselbsn "ja" begründen.

Die Frage selbst macht allerdings (nur) dann Sinn, wenn ln(x) nicht als Umkehrung von e^x definiert wirde, sondern anders, z.B. als Integralfunktion zu 1/x.

0 Daumen

Eine Google-Suche nach

Ist der natürliche Logarithmus die Umkehrfunktion einer Exponentialfunktion

ergibt als ersten Treffer:

Die Funktion y = ln x ist die Umkehrfunktion der Exponentialfunktion y = ex

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community