0 Daumen
853 Aufrufe

Löse das LGS:

$$ \begin{array} { l } { 12 x - 6 y = 6 } \\ { 5 x - 3 y + 2 = 0 } \end{array} $$

Bitte mit Erklärung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

12x-6y=6

5x-3y+2=0

 

Dividere die erste Gleichung durch 6. Bei der zweiten subtrahiere 2.

2x-y=1

5x-3y=-2

 

Die erste löse nach y auf:

y=2x-1

5x-3y=-2

 

Setze die erste in die zweite ein:

5x-3(2x-1)=-2

5x-6x+3=-2   |-3

-x=-5

x=5

 

Damit wieder in y=2x-1 -> y=2*5-1=9

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
kannst du es vielleicht nochmal erklären komm ned auf des prinzip wies funktioniert :))

Es gibt verschiedene Verfahren ein lineares Gleichungssystem zu lösen. Ich hatte hier das Einsetzungsverfahren gewählt.

D.h. ich löse eine der Gleichungen nach einer Variablen um, damit ich den entstehenden Ausdruck in die zweite Gleichung setzen kann.

 

y=2x-1

5x-3y=-2

 

-> 5x-3(2x-1)=-2

 

Das dann nach x auflösen. Mit dem erhaltenen x kann man dann letztlich y ausrechnen ;).

 

Einverstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community