0 Daumen
3,6k Aufrufe

Eine Matrix A heisst idempotent, falls A2 = A ist. Weisen Sie nach, dass für idempotente Matrizen nur die Eigenwerte 0 oder 1 auftreten können. Bestätigen Sie dieses Result an Hand vo

100
036
0-1-2

d.h., berechnen Sie A2 und bestimmen Sie die Eigenwerte von A. Warum müssen wir die Eigenwerte von A2 nicht berechnen, sondern kennen diese bereits?

Avatar von
Sei \(\lambda\) ein Eigenwert von \(A\). Es existiert ein Vektor \(x\ne0\) mit \(Ax=\lambda x\).
Es folgt \(\lambda x=Ax=A^2x=A\cdot Ax=A\cdot\lambda x=\lambda\cdot Ax=\lambda\cdot\lambda x=\lambda^2 x\).
Es ist also \(\lambda x=\lambda^2x\), oder \(\lambda\cdot(1-\lambda)x=0\). Daraus folgt die Behauptung, denn \(x\ne0\).

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

sei λ ein Eigenwert von A zum EIgenvektor xe. Dann gilt A*xe=λ *xe

Für A^2 gilt nun A^2*xe=A*(A*xe)=A*(λ *xe)=λ *(A*xe)=λ^2*xe 

Somit ist λ^2 ein Eigenwert von A^2 zu xe.

Da A indempotent ist, gilt A^2=A 

---> λ^2=λ ---> λ1=0 ; λ2=1

Das kannst du ja an dem Beispiel nun rechnerisch nachprüfen. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community