0 Daumen
1,3k Aufrufe

Nach x auflösen

34x = 43x


25x = 44x

Avatar von

Wie sind die tiefgestellten Zahlen vorne zu verstehen? 

Gibt es irgendeine Klammerung / Prioritäten beim Potenzieren ? 

Wenn die (positive) Basis nicht gleich ist, gibt es bei gleichem Exponenten keine Lösung. 

gemeint wäre, dass die tiefgestelltenzahlen die Basis sind...

Dann kann man 3^ (4^ x) = 4^ (3^ x)  denken und  2 mal logarithmieren. vgl. vorhandene Antwort. 

vgl. vorhandene Antwort

da fehlt noch :  ".. und bedenke den Unterschied zwischen vergleichen und abschreiben" .

2 Antworten

+1 Daumen
4^x*ln3=3^x*ln4

(4/3)^x= ln4/ln3

x = (ln4/ln3)/ln(3/4)
Avatar von
0 Daumen

Potenz immer von hinten oben nach vorn unten:

 3^ (4^ x) = 4^ (3^ x)  | log auf beiden Seiten

(4/3)^x= log(4)/log(3) | log zur Basis 4/3 = log(x)/log(4/3) auf beiden Seiten

log((4/3)^x)/log(4/3)=x=log[log(4)/log(3)]/log(4/3)=0.80848427703316941395...

Probe:

29.071891603595788205807...=29.071891603595788205807...

Wenn Ihr schon komplexe Zahlen hattet, melde Dich, denn dann muss man weitere Stellen untersuchen.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community