0 Daumen
3,7k Aufrufe

Vor 6 Jahren war Herr W. 5mal so alt wie sein Sohn.In 3 Jahren ist er 3mal so alt.Wie alt sind sie heute?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

V = Vater heute

S = Sohn heute


V-6 = 5(S-6)

V+3 = 3(S+3)


V = 5S-30+6

V = 3S+9-3

Gleichsetzen:

5S-24 = 3S+6   |-3s+24

2S = 30

S = 15


Der Sohn ist heute 15 Jahre alt. In eine Gleichung eingesetzt ergibt das Alter des Vaters zu 51 Jahren.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Alter des Vaters heute x / vor 6 Jahren (x-6) / in 3 Jahren x+3

Alter des Sohnes heute y / vor 6 Jahren (y-6) / in 3 Jahren y+3

Vor 6 Jahren war Herr W. 5mal so alt wie sein Sohn.

(y-6) = 5*(x-6)     (I)

In 3 Jahren ist er 3mal so alt.

(y+3) = 3(x + 3)   (II)

Wie alt sind sie heute? 

Löse nun das LGS aus (I) und (II).

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community