0 Daumen
840 Aufrufe

Bild Mathematik


Ich komme bei 5.2.2 absolut nicht weiter.

Avatar von

für die Berechnung brauchst du die Nullstellen von f, die man nur aufwändig finden kann:

x = 3.214807191  ∨  x = 12.64610030  ∨  x = -0.8609074992  (Rechnerlösung)

Kennst du ein numerischen Näherungsverfahren (z.B. Newtonverfahren) oder die Cardanischen Formeln?

Oder dürft ihr Gleichungen einfach mit dem TR lösen?

Wir kamst du genau auf die Nullstellen, also ich kann das in den Taschenrechner eingeben? aber wie...


und ich kenne leider keins dieser Verfahren.


ich habe mir gerade Ihre Zeichnung und so angesehen, nur verstehe ich nicht wie sie auf das u kommen.

1 Antwort

0 Daumen

5.2.2

A = 0u  ( 1/12·x3 - 5/4·x2 + 9/4·x + 35/12 ) dx  =  [ x4/48 - 5·x3/12 + 9·x2/8 + 35·x/12 ]0u 

=  u4/48 - 5·u3/12 + 9·u2/8 + 35·u/12 = 22/3

Die Gleichung hat die Lösungen 

u = 4.301069644  ∨  u = 16.22151013  ∨  u = -2.522579782  ∨  u = 2

Im 1. Quadranten ist nur u = 2  kleiner als die erste Nullstelle  x = 3.21480719

 [ vgl. meinen Kommentar], also ist u = 2 die gesuchte Lösung 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community