0 Daumen
621 Aufrufe

es geht um folgende Aufgabe:Bild Mathematik

Erstmal müsste man doch den Betrag der Ebene berechnen da komme ich auf Wurzel(29/576), jedoch weiß ich ich ab hier nicht mehr weiter.


Danke 

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x/12 + y/8 + z/6 = 1

2·x + 4·z + 3·y = 24

d = (2·x + 3·y + 4·z - 24) / √29

Weil ein Faktor keine Rolle spielt können wir den auch weglassen. Wir setzen auch schon z ein.

e = 2·x + 3·y + 4·(x^2 + xy - y^2) - 24

e = 4·x^2 + 4·x·y + 2·x - 4·y^2 + 3·y - 24

ex' = 8·x + 4·y + 2 = 0

ey' = 4·x - 8·y + 3 = 0

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten x = -0.35 ∧ y = 0.2

z = x^2 + xy - y^2 = 0.0125

Das sollte jetzt der Punkt sein, der der Ebene am nächsten liegt. Allerdings habe ich auch heraus das sich Ebene und Fläche schneiden. Eigentlich ist dann der minimale Abstand 0.

Ansonsten kannst du jetzt mit dem Ausgerechneten Punkt auch den Abstand und auch den gegenüberliegenden Punkt der Ebene bestimmen.

Skizze:

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community