0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x)= 1/4 x2

gq (x)=-1/3x+q

q=3

Aufgabe: Dem von den Graphen f und g und der x-Achse eingeschlossenem Flächenstück soll ein achsenparalleles Rechteck maximalen Inhalts einbeschrieben werden. Berechne die Seitenlängen und den Flächeninhalt dieses Rechtecks.

Lösung: Breite 1, Höhe 1, Flächeninhalt

Hallo :)

Kann mir bitte jemand diese Aufgabe erklären? Ich weiss nicht wie ich beginnen soll.

Danke für eure Antworten...

Avatar von

Wie sieht die Zeichnung aus, die du dazu angefertigt hast?

2 Antworten

0 Daumen
Beginnen musst du mit dem Zeichnen der Graphen und dem Eintragen des Rechtecks. Dann musst du alle Stücke, die du ncht kennst aber kennen möchtest mit Buchstaben benennen,
Avatar von
0 Daumen

A/2=x*((-1/3x+3)-(1/4 x^2))

   = x*(-1/4 x^2-1/3x+3)

   = -1/4 x^3 -1/3x^2+3x

A/2'=-3/4 x^2-2/3x+3=0  |/-3/4

    = x^2 + 8/9 x - 4=0

x_12=-8/18 ± √( (8/18)^2 + 4)

x= 1,6=a

b=f (1,6)= -1/3*1,6+3-1/4*(1,6)^2=1,82

A=2*1,6*1,82=5,85

Avatar von 26 k

Anbei noch die Grafik dazu:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community