0 Daumen
750 Aufrufe

 Wir betrachten die Menge der 2×2 Matrizen mit reellen Einträgen.Es sei A =a b c d a ∈R, b ∈R, c ∈R, d ∈R. Dann definiert man die Hauptinvolution von A: A∗ = d −b −c a. Man berechne A + A∗ und A·A∗. Es sei B eine weitere 2×2-Matrix. Man beweise, dass (A·B)∗ = B∗·A∗. 


Bild folgt: Aufgabe 2 ULA4.pdf (80 kb)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

das musst Du doch nur ausrechnen oder hast Du Probleme mit der Matrixmultiplikation?

Wenn \( A \) invertierbar ist kann man auch wie folgt argumentieren

$$ A^* = \det(A) A^{-1}   $$ Also gilt $$ (AB)^* = \det(AB) (AB)^{-1} = \det(A) \det(B) B^{-1} A^{-1}  = B^* A^*$$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community