0 Daumen
799 Aufrufe

Vier automatische Fertigungsanlagen (A1, A2, A3, A4) produzieren Werkstücke
in unterschiedlicher Qualität. Der Anteil der einzelnen Maschinen und
die Ausschussquote sind in der folgenden Tabelle gegeben.
Anteil Ausschussquote
A1 24% 5,0%
A2 22% 2,5%
A3 15% 1,5%
A4 39% 0,5%
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist bei der Gesamtproduktion mit Ausschuss
zu rechnen? (0,0217)
b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit stammt ein Ausschussteil von den
einzelnen Anlagen? (0,553; 0,253; 0,104; 0,090)


Ich weiss nicht wie man b berechnet...könnt ihr mir den Lösungsweg schreiben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

Satz von Bayes:

Am Beispiel, dass ein Ausschussteil aus Anlage 1 stammt:


P=(0,24*0,05)/(0,24*0,05+0,22*0,025+0,15*0,015+0,39*0,005)


=120/217

=0,553

=55,3%


http://www.mathebibel.de/satz-von-bayes

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community