0 Daumen
2,9k Aufrufe

Eine lineare Abbildung soll eine orthogonale projektion von Punkten auf die Winkelhalbierende des 1. und 3. Quadranten bewirken.

Wie lautet die Abbildungsmatrix?

Hinweis: P' ist der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden mit einer zu ihr senkrechten Geraden durch P.

In der Lösung steht A=(0,5 0,5 

                                          0,5 0,5)

Lösungsansatz:

 Bild Mathematik

Wie kommen die auf diese orthogonale Gerade????

Avatar von

Wie kommen die auf diese orthogonale Gerade?

y=x hat die Steigung m=1.

Orthogonal dazu stehen alle Geraden mit der Steigung m=-1.

Also Ansatz: y = -x + q 

Nun kannst du das q bestimmen, wenn du einen Punkt kennst, der auf der Orthogonalen liegen soll. 

1 Antwort

0 Daumen

Zur Aufgabe (ohne Berücksichtigung des vorgeschlagenen Lösungswegs.

In den Spalten der Abbildungsmatrix einer linearen Abbildung stehen die Bildvektoren der Basisvektoren (1,0) und (0,1).

~plot~ x; 1-x; {0|1};{1|0};{0.5|0.5} ~plot~

Ergänze bitte die Vektorpfeile der 3 relevanten Ortsvektoren.

Sowohl (0|1)  als auch (1|0) werden auf (0.5|0.5) abgebildet.

Daher gilt A = (((0.5),(0.5)),((0.5),(0.5))) , wie verlangt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community