0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Gerade \( \mathcal{G}=\left\{\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{r}1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \mid r \in \mathrm{R}\right\} \) und der Ebene \( \mathcal{E}: x-y+2 z= \)

sind zu bestimmen:

- Die Parameterform der Ebene

\( y, z \) als Param liefert \( \mathcal{E}=\left\{\left(\begin{array}{c}1+s-2 t \\ s \\ t\end{array}\right) \mid s, t \in \mathrm{R}\right\} \)

- Die Schnittmenge \( \mathcal{G} \cap \mathcal{E} \)

LGS oder Einsetzen der Paramdarstellung von \( \mathcal{G} \) liefert \( \mathcal{G} \cap \mathcal{E}= \) \( \left\{\left(\begin{array}{r}-1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)

- Der nach außen weisende Einheitsnormalenvektor \( \hat{n} \) der Ebene

Aus Ebenengl. oder Vektorprodukt der Richtungsvektoren: \( \vec{n}= \) \( \left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right) \) Orientierung und Normierung ergibt \( \hat{n}=\frac{1}{\sqrt{6}}\left(\begin{array}{r}1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right) \)

- Die orthogonale Zerlegung von \( \dot{n} \) bezüglich des Richtungsvektors der Geraden

\( \dot{n}_{1}=-\frac{2}{3 \sqrt{6}}\left(\begin{array}{r}1 \\ -1\end{array}\right), \quad \hat{n}_{\perp}=\frac{1}{3 \sqrt{6}}\left(\begin{array}{r}3 \\ -1 \\ 4\end{array}\right) \)


Ich möchte wissen, wie man auf die letzten orthogonale Zerlegung (vor allem, was ich nicht begreife) (5|-1|4) kommt (orthogonale Zerlegung von n).

Wie kommt man auf die orthogonale Zerlegung (- 2/(3·√6))·[1, 1, -1], wenn r doch -1 ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du ziehst von n einfach den parallelen Teil ab.

1/√6·[1, -1, 2] - (- 2/(3·√6))·[1, 1, -1] = 1/(3·√6)·[5, -1, 4]

Avatar von 494 k 🚀

wieso beim zweiten 2/(3*sqrt(6)?

Ich verstehe nur nicht , wie man beim 1sten auf -2/(3√6)[1, 1, -1] kommt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community