0 Daumen
969 Aufrufe

geg.:  f(x)= 1/8(x+4)2(x-2)

Aufgabe:

Für x ≥ 2 begrenzen der Graph und die Gerade x=u und u > 2 zusammen mit der

x- Achse eine Fläche im ersten Quatranten.

Berechnen Sie den Wert für u so, dass der Inhalt dieser Fläche A = 76 FE beträgt.


f(x) = 1/8x3+3/4x2-4

F(x) = 1/32x4+ 1/4x3- 4x + c

wie gehe ich jetzt weiter vor?

Avatar von

also:

(1/32u4 +1/4u3-4u) - (-11/2)

= 1/32u+1/4u3-4u +11/2

SolveN (1/32u+1/4u3-4u +11/2= 76

              u = -9,31   

kann aber nicht sein weil u > 2.


was habe ich falsch gemacht? 

Wieder ist alles richtig. Nur du hast die Lösung u = 6 übersehen.

Bei mir zeigt es nur die Lösung -9,31 an .

Komisch

Was ist das für ein unzulängliches Algebrasystem, das du benutzt? Ich arbeite schon seit Jahrzehnten mit DERIVE. Das zeigt auch u = 6 an. Kann auch leicht bestätigt werden durch Einsetzen.

Weiß nicht was das für ein System ist. 

Ich rechne mit dem Casio fx-9869GII.

Ein Taschenrechner gibt - soweit ich weiß - nur Lösungen an die man vorher grob eingegrenzt hat. Suche die Lösung zwischen 2 und 10. Dann solltest du auf u = 6 stoßen. Ist aber auch egal. Setze einfach u = 6 ein. Dann siehst du, dass es stimmt.

Ok. Vielen Dank für Ihre Antworten.

1 Antwort

0 Daumen
Soweit alles richtig. Jetzt Integral in der Grenzen von 2 bis u bilden, d.h. F(u) - F(2). Und das soll 76 sein.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community