0 Daumen
6,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=(x-1)^2-1 und die Gerade x=a.

Bestimmen sie a so, dass die Fläche unterhalb der x-Achse genauso groß ist wie die Fläche oberhalb der x-Achse.


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die Nullstellen berechnet:

f(x)=0 ...

 Die Nullstellen lauten x= 0;2

Nun hab ich das Integral berechnet und habe einen Flächeninhalt von -1,33 FE erhalten.

Allerdings versteh ich nicht wie ich a herausfinde...

..

Avatar von
Gerade x=a

Sicher, dass du nicht y=a meinst?

Ja ich bin mir sicher

Ok hat sich erledigt

2 Antworten

0 Daumen

Bilde einfach das Integral von 0 bis a und setze es gleich 0.

Da die beiden Flächen (zwischen 0  und 2 und zwischen 2 und a) jeweils gleich groß sein sollen,

muss der Betrag des Integrals von 0 bis 2 genau so groß sein wie der Betrag des Integrals von 2 bis a.

Da die beiden Teilintegrale aber entgegengesetze Vorzeichen haben (Fläche liegt unterhalb bzw. oberhalb der x-Achse), muss die Summe beider Teilintegrale 0 ergeben.

Deswegen kannst du gleich von 0 bis a durchintegrieren und an das Ergebnis die Forderung stellen, dass es Null sein soll.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo
Hast du ne Zeichnung gemacht? dann siehst du , dass du die Fläche von -0 bis 2 ausrechnen musst , die hast du richtig mit 4/3

 jetzt von x=2 bis x=a integrieren, dann muss wieder 4/3 rauskommen, damit legst du a fest.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

"dass du die Fläche von -0 bis 2 ausrechnen musst"

Müssen ist ein hartes Wort.

Man muss diesen umständlichen Weg nur gehen, wenn einem nichts besseres einfällt.

Kommt als Ergebnis a=2/3 raus?

Hallo

nein , sicher nicht, es muss doch a>2 sein. Hast du die Zeichnung gemacht?

Gruß lul

Ok habs jetzt gerade nochmal gemacht und das Integral von 0 bis a für f(x) berechnet, und dieses Ergebnis (1/3a^3-2/3a^2) dann gleich 0 gesetzt. Habe da jetzt  für a zwei Lösungen (0;2) raus, aber das scheint ja auch falsch zu sein

Leider finde ich meinen Fehler gerade nicht

Ne das macht gerade einfach keinen Sinn vielleicht könnte mir nochmal jemand helfen...

Hallo

 das allgemeine Integral ist x^3/3-x^2 +C von 0 bis a ist das a^3/3-a^2=a^2*(a/3-1) das ist 0 für a=0 was uninteressant ist und a=3

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community