0 Daumen
1,4k Aufrufe

Brauche es schnell danke im Voraus

1. Auf dem Markt für ein bestimmtes Produkt wird das Verhalten der Marktparteien durch folgende Funktionen beschrieben:

pa(x)= 0,5x+1

pn(x)= -1/3x+6

a.Bei welchem Preis werden die Nachfrage 7 ME nachfragen ?

b. Welche Menge wird bei einem Preis von 3 GE/ME angeboten?

c. Bestimmen Sie das Marktgleichgewicht

d. Welche subventionen in GE/ME müsste der staat an die Produzenten zahlen, falls der Gleichgewichtspreis 3,5 GE/ME betragen soll ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pa(x)= 0.5x + 1
pn(x)= -1/3x + 6

a. Bei welchem Preis werden die Nachfrage 7 ME nachfragen ?

pn(7) = 3.67 GE

b. Welche Menge wird bei einem Preis von 3 GE/ME angeboten?

pa(x) = 3
0.5x + 1 = 3
x = 4

c. Bestimmen Sie das Marktgleichgewicht

pa(x) = pn(x)
0.5x + 1 = -1/3x + 6
x = 6

pa(6) = 4

Das Marktgleichgewicht liegt bei 6 ME und 4 GE.

d. Welche subventionen in GE/ME müsste der staat an die Produzenten zahlen, falls der Gleichgewichtspreis 3,5 GE/ME betragen soll ?

pn(x) = 3.5
-1/3x + 6 = 3.5
x = 7.5

Damit muss die Angebotsfunktion durch (0, 1) und (7.5, 3.5) gehen

pa(x) = (3.5 - 1)/(7.5 - 0) * x + 1 = 1/3*x + 1

0.5 - 1/3 = 1/6

Der Staat müsste 1/6 GE für 1 ME an Subventionen zahlen.

Ich skizziere hier noch die Funktionen:

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 16 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 3 Mär 2021 von Gast
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2021 von Ben21

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community