0 Daumen
1,2k Aufrufe
(√(x+7)+√(x-7)) / (√(x+7)-√(x-7)) =7

EDIT: Klammern um (vermuteten) Zähler und Nenner ergänzt. 
Avatar von

Setze einfach mal ein paar Werte ein, die in Frage kommen könnten. z.B. 0, 7 , 14  ....

Wenn du keinen Erfolg hast, bitte Klammern setzen um allfälligen Zähler und Nenner (sonst gilt Punkt- vor Strichrechnung) vgl. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√(x%2B7)%2B√(x-7)+%2F+√(x%2B7)-√(x-7)%3D7 

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\frac{\sqrt{x+7}+\sqrt{x-7}}{\sqrt{x+7}-\sqrt{x-7}}=7$$$$\sqrt{x+7}+\sqrt{x-7}=7\cdot\left(\sqrt{x+7}-\sqrt{x-7}\right)=7\cdot\sqrt{x+7}-7\cdot\sqrt{x-7}$$$$8\cdot\sqrt{x-7}=6\cdot\sqrt{x+7}$$$$64\cdot(x-7)=36\cdot(x+7)$$$$x=25.$$
Avatar von
0 Daumen
Hi, betrachten wir die Gleichung mal als Verhältnisgleichung. Dann wird durch korrespondierende Addition und Subtraktion und ein wenig Basteln dieser Weg möglich:
$$ \begin{aligned}\frac { \sqrt{x+7} + \sqrt{x-7} } { \sqrt{x+7} - \sqrt{x-7} } &= \frac { 7 }{ 1 } \quad|\quad\text{Addiere Zähler zu Nennern} \\\,\\\frac { \sqrt{x+7} + \sqrt{x-7} } { 2\cdot \sqrt{x+7} } &= \frac { 7 }{ 8 }  \quad|\quad\text{Multipliziere mit 2} \\\,\\\frac { \sqrt{x+7} + \sqrt{x-7} } { \sqrt{x+7} } &= \frac { 7 }{ 4 }  \quad|\quad\text{Subtrahiere Nenner von Zählern} \\\,\\\frac { \sqrt{x-7} } { \sqrt{x+7} } &= \frac { 3 }{ 4 }  \quad|\quad\text{Gestalte rechte Seite wie linke} \\\,\\\frac { \sqrt{x-7} } { \sqrt{x+7} } &= \sqrt{ \frac { 9 }{ 16 } } = \sqrt{ \frac { 18 }{ 32 } }  = \frac { \sqrt{ 25-7 } } { \sqrt{ 25+7 } } \\\,\\x &= 25.\end{aligned} $$
Avatar von
0 Daumen

(√(x+7)+√(x-7)) / (√(x+7)-√(x-7))=7         | 3. Binom erweitern

(√(x+7)+√(x-7))(√(x+7) + √(x+7)) / ((√(x+7)-√(x-7))(√(x+7) + √(x-7))) =7

((x+7)+2(√((x+7)(x-7)) + (x-7)) +  (x-7)) / (((x+7) - (x-7))) =7

(2x +2(√((x^2 - 49)))) / (14) =7

(x +(√((x^2 - 49)))) / 7  =7

(x +(√((x^2 - 49)))) = 49 

√((x^2 - 49)))) = 49 - x

x^2 - 49  = (49 - x)^2

x^2 - 49 = 49^2 - 2*49x + x^2 

2*49x = 49 + 49^2

2x = 1 + 49  = 50

x = 25

Probe: 

(√(x+7)+√(x-7)) / (√(x+7)-√(x-7))=7  

(√(25+7)+√(25-7)) / (√(25+7)-√(25-7))=7  ?

(√(32)+√(18)) / (√(32)-√(18))=7   ?

(4√2 + 3√2) / (4√2 - 3√2) = 7 ?

(7√2)/(√2) = 7 stimmt! 

EDIT: Es geht auch kürzer. Vgl. andere Antworten. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
In der Aufgabe fehlen Klammern. Die höchstwahrscheinlich zutreffende Aufgabe steht im zweiten Kommentar. sogar mit der richtigen Lösung.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community