0 Daumen
8,7k Aufrufe
Hallo meine Lieben, ich habe morgen meine letzte und wichtigste Prüfung in Mathe und kann diese Aufgabe leider ganicht. Wäre lieb wenn mir jemand helfen könnte und sie dann auch erklären...

Eine Parabelförmige Bogenbrücke hat eine Spannweite on 223m. Ein Wanderer will die Höhe der Brücke besimmen. Im Abstand on 1,2m zum Fußpunkt der Brücke ( Fußschrittmessung ) is der Brückenbogen 2,0m hoch (ergleich mit der Körpergröße) a) welche höhe hat der Bückenbogen maximal? b) Um wieiel Prozent ändert sich die ermittelte Brückenhöhe, wenn der Wanderer bei der Fußschrittmessung 10cm weniger gemessen hätte?

Danke....:)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Brücke sieht irgendwie so aus - natürlich symmetrisch; bin kein großer Zeichner :-)

 

 

Wir haben also eine Parabel mit 

f(-111,5) = 0

f(111,5) = 0

f(111,5 - 1,2) = f(110,3) = 2

 

Die Parabel lässt sich allgemein beschreiben als

f(x) = ax^2 + bx + c

Wir setzen ein: 

f(-111,5) = a (-111,5)^2 + b (-111,5) + c = 0, also 12432,25 a - 111,5 b + c = 0

f(111,5) = a (111,5)^2 + b (111,5) + c = 0, also 12432,25 a + 111,5 b + c = 0

f(110,3) = a (110,3)^2 + b (110,3) + c = 2, also 12166,09 a + 110,3 b + c = 2

Daraus folgt

a = -0,0075142771

b = 0

c = 93,4193718064

Damit wird die parabelförmige Brücke beschrieben durch

f(x) = -0,0075142771x^2 + 93,4193718064

Setzen wir x = 0 (denn die höchste Stelle der Brücke ist auf der y-Achse), so erhalten wir eine maximale 

Höhe von 93,4193718064m

 

b)

Den Teil versuchst Du bitte selbst - Verfahren wie oben, es ändert sich nur die 3. Gleichung in 

f(110,3) = 1,9

Avatar von 32 k
und wie kommt man zu deinem Ergebnis????
0 Daumen

Ich wäre da etwas anders heran gegangen.

Allgemeine Nullstellenform aufstellen

f(x) = a·x·(x - 223)

Parameter a mit Hilfe eines Punktes bestimmen

f(1.2) = 2
a·1.2·(1.2 - 223) = 2
a = - 25/3327

Funktionsgleichung aufstellen

f(x) = - 25/3327·x·(x - 223)

Maximale Brückenhöhe bestimmen

f(223/2) = 1243225/13308 = 93.4193718

Bei b) kannst du jetzt zeigen ob du es verstanden hast.

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community