0 Daumen
1,2k Aufrufe

brauche die Ableitung der Funktion

f (x)= (x^6 - x^4 + x^2 -1 )^5 

dann habe ich 

f'(x) = 5 x (x ^6 - x^4 + x^2 -1 ) ^4 x (6x^5 - 4x^3 + 2x)


nun weiss ich aber nicht wie ich das ausrechnen soll, bin etwas verwirrt wegen den ganzen Mal klammern.. 

bitte mit Rechnung :) 

Avatar von

f (x)= (x6 - x4 + x2 -1 )5 

[ un ] ' = n • un-1 • u'

f '(x) = 5 • (x6 - x4 + x2 -1 )4 • (6x5 - 4x3 + 2x)

Das Ergebnis lässt man als Produkt stehen

und wie macht man das bei f(x) = cos^4 (x) - sin^4 (x) ? 

[ u4 ] ' = 4 • u3 • u'

4 • cos3(x) • (-sin(x)) - 4 • sin3(x) • cos(x)

3 Antworten

0 Daumen

f'(x) = 5 * (x 6 - x4 + x2 -1 ) 4 * (6x5 - 4x3 + 2x)


nun weiss ich aber nicht wie ich das ausrechnen soll, bin etwas verwirrt wegen den ganzen Mal klammern..

Da gibt es nichts mehr auszurechnen. Das bleibt am besten so stehen, ist halt ein

Produkt mit 3 Faktoren.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

y'= 5 (x^6-x^4 +x^2-1) ^4 * (6x^5 -4 x^3 +2x)

Das Ergebnis  bleibt so stehen, hier geht nichts weiter zu vereinfachen.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi!

f (x)= (x6 - x4 + x2 -1 )5 

f '(x)=5(x6 - x4 + x2 -1 )4  *(6x5-4x3+2x)

Du musst nicht zwangsläufig weiter vereinfachen.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community