0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich habe die frage nochmal eingestellt, damit der andere thread nicht zu lang wird.

Durchschnittstemperatur auf der Nordhalkugel:

t(x)= 1639900x4-1118/2475 x3 + 3 3/4 x2 - 8 13/20 x + 13 1/3

x=Monat x1= Mitte des Monat Januar, x12= Mitte des Monats Dezember
t(x) = Durchschnittstemperatur

a) auf der südhalbkugel ist die durchschnitttemperatur mitte januar mit 17 grad maximal und mitte august mit 10 grad minimal. ein professor möchte eine ganzrationale funktion f finden die die durchschnittstemperatur auf der südhalbkugel in abhängigkeit vom monat x beschreibt und die genannten eigenschaften erfüllt.

welche der gegebenen eingeschaften muss die funktion f erfüllen?

a) f(8)=10 b) f(10)= 8 c)(8)=0 d) f'(10)=0 e) f'(8)=10 f) f'(8)=0


ich würde schätzen, dass die b) und e) vorhanden sein müssen. stimmt das?
weil b) y= 10 grad, x= 8.Monat August  ;   e) dasselbe??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

f (8)=10

f '(8)=0

Im August mit 10 Grad minimal. Diese beiden Bedingungen müssen erfüllt sein

Avatar von 8,7 k

verstehe ich nicht so richtig... beim ersten ist doch August x=8 und y=10? Oder? und warum muss die erste ABleitung 0 sein?

Im August (x=8) gibt es ja ein Minimum der Termperatur. Die Bedingung dafür ist f '(x)=0.

Außerdem ist die Temperatur im August 10 Grad, also

f(8)=10

Achso.Die Durchschnittstemperatur Mitte Januar mit 17 grad maximal wurde weggelassen oder? Wenn ich jetzt einen Verlauf der Funktion zeichnen müsste, woher kriege ich dazu die passende Funktion?

ja komischerweise wurden Bedingungen für den Januar weggelassen.

Aus der AUfgabenstellung heruas wären die fehlenden Bedingungen für den Januar ja:

f(1)=17

f '(1)=0

ich soll einen verlauf der funktion ebenfalls zeichnen, aber wie zeichne ich die denn?
wie kann ich denn die funktion einzeichnen, ohne, dass ich eine funktion habe?

Ist denn nichts weiteres gegeben?

Nein. Nur das was ich oben genannt habe.

Die Bedingungen reichen für ein Polynom dritten Grades, also

f(x)=ax3+bx2+cx+df '(x)=3ax2+2bx+c

f(1)=17

f '(1)=0

f (8)=10

f '(8)=0

Einsetzen:

a+b+c+d=17

512a+64b+8c+d=10

3a+2b+c=0

192a+16b+c=0


LGS mit vier variablen lösen:

du Kommst auf die Funktion:

2/49*x³-27/49*x²+48/49x+810/49

~plot~ 2/49*x^3-27/49*x^2+48/49x+810/49; [[ 0 | 12 | 0 | 20 ]] ~plot~

ich verstehe hier nichts von allem :/

Das sind sogenannte Steckbriefaufgaben.

Hier ein gutes Video dazu:


ab dem teil verstehe ich nichts mehr

Einsetzen:

a+b+c+d=17

512a+64b+8c+d=10

3a+2b+c=0

192a+16b+c=0


LGS mit vier variablen lösen:

du Kommst auf die Funktion:

2/49*x³-27/49*x²+48/49x+810/49

woher kommen die zahlen zB bei 512a, 3a, 192 a? und wie wird das LGS gelöst?

Schau dir doch das Video an!

Wir haben f(x)=ax³+bx²+cx+d

Und die Bedingung

f(1)=17 gegeben:

Das musst du jetzt in die Funktion einsetzen

a*1³+b*1²+c*1+d=17

-> a+b+c+d=17

Dasselbe mit den anderen Bedingungen und du kommst auf das LGS

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community