0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellen berechnen bei ln-Funktion


Problem/Ansatz:

f(x) = 50*ln(x)-x^2-35

Bei dieser Funktion soll ich die Nullstellen berechnen. Ich weiß, dass es zwei gibt, aber leider hat meine Lösung keinen Rechenweg. Bin für jeden Hinweis dankbar, wie ich dies berechnen kann

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Algebraisch kann man x nicht bestimmen, weil es als Argument des ln und zugleich quadratisch auftritt.

Bleibt nur die graphische Lösung oder ein Näherungsverfahren (Newton z.B.)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Nimm ein Näherungsverfahren deiner Wahl

x = 2.222936123
x = 8.477750828

~plot~ 50*ln(x)-x^2-35;[[0|10|-30|30]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community