0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik

ich soll bei der Aufgabe den Flächeninhalt des Dreicks bestimmen. 


Wieso ist meine Rechnung falsch? 

Kurz geschildert was ich gemacht habe: 

Habe die Grundseite berechnet. 

Habe den Mittelpunkt der Grundseite gebildet und dann die Länge vom Punkt C zum Punkt m berechnet und zum Schluss alles in die Formel eingesetzt. 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Der Höhenfußpunkt muss nicht mit dem Mittelpunkt der Grundseite übereinstimmen!
Avatar von

Was ist dann meine Höhe bzw. wie finde ich die Höhe raus?

Das weiß ich auch nicht. Möglicherweise würde es aber weiterhelfen, wenn du außer deinen Fingern auch noch die Aufgabe wiedergeben könntest...

Berechnen Sie den Flächinhalt der folgenden Dreicke: 

A(2/0)

B (9/3)

C (0/6)

Mithilfe der Vektorenrechnung.

Es gibt sehr viele Möglichkeiten, den Flächeninhalt eines Dreiecks zu bestimmen, darunter auch einige vektorielle. Gibt es irgendeinen Hinweis oder ein Beispiel dazu?

Nein gibt es nicht. 

0 Daumen

Hi!

Wenn du A,B und C kennst, kannst du A auch über die Formel

A= 1/2 *|AB x AC| bestimmen:


Was sind denn deine Punkte A,B und C?

Avatar von 8,7 k
Wieso den AC ?

Die Punkte stehen direkt Oben.

Also dann wären 

AB x AC = (0|0|48)

|AB x AC|= √482 =48

Einsetzen in

A= 1/2 *|AB x AC|

A=1/2*48=24

Das Dreieck hat einen Flächeninhalt von 24

0 Daumen

In der Ebene kannst du mit Determinanten zu Flächen von Parallelogrammen kommen, ähnlich wie du im Raum mit Determinanten Volumina von Parallelepipeden (Parallelepiped= Parallelflach) kommen kannst.

Dreiecke sind halbe Parallelogramme. Daher Resultat noch durch 2 teilen. 

Du musst erst die Vektoren für 2 Dreiecksseiten bestimmen. 

Genauerer Hintergrund zu diesem Verfahren hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Parallelogramm#Formelsammlung

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community