+1 Daumen
7,4k Aufrufe

hallo Zusammen,

Sei x stetig gleichverteilt auf [0,2pi].

Ich soll Erwartungswert von X= sin x und  Y= cos x berechnen.

E(X) = integral von(0 bis 2pi) von sinx *f(x) dx

aber was ist hier mein Dichtfunktion f(x) ? kann mir vielleicht  jemand helfen ?


lg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn \( x \) gleichverteilt auf \( [0, 2\pi] \) ist, dann ist die Dichtefunktion \( f(x) = \begin{cases} \frac{1}{2\pi} \text{ für } x \in [0, 2\pi] \\ 0 \text{ sonst} \end{cases} = \frac{1}{2\pi} \mathbf{1}_{[0, 2\pi]}(x) \).

Der Erwartungswert von \( X = \sin(x) \) ist dann

\( \mathbb{E}[X] = \mathbb{E}[\sin(x)] = \frac{1}{2\pi} \int \sin(x) \mathbf{1}_{[0, 2\pi]}(x) dx = \frac{1}{2\pi} \int_{0}^{2 \pi} \sin(x) dx = 0 \).

Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Erwartungswert#Erwartungswerte_von_Funktionen_von_Zufallsvariablen für diese Rechenregel.

Der Erwartungswert von \( Y = \cos(x) \) ist entsprechend

\( \mathbb{E}[Y] = \mathbb{E}[\cos(x)] = \frac{1}{2\pi} \int \cos(x) \mathbf{1}_{[0, 2\pi]}(x) dx = \frac{1}{2\pi} \int_{0}^{2 \pi} \cos(x) dx = 0\).

Mister
Avatar von 8,9 k

vielen danke.... und kann ich Erwartungswert von XY = cos x * sin x = 1/2 sin x genau so rechnen ?

Bitte. Ich habe meine Antwort zwischenzeitlich noch vereinfacht (editiert).

Ja, sei \( Z = \sin(x) \cos(x) \). Dann ist

\( \mathbb{E}[Z] = \mathbb{E}[\sin(x) \cos(x)] \)

\(= \frac{1}{2 \pi} \int \sin(x) \cos(x) \mathbb{1}_{[0, 2 \pi]} dx = \frac{1}{2 \pi} \int_{0}^{2 \pi} \sin(x) \cos(x) dx \)

\(= \frac{1}{2 \pi} [\frac{1}{2} \sin^2(x)]_{0}^{2 \pi} = 0 \).

ich hab noch eine frage zu unabhängigkeit.

X und Y sind nicht unabhängig da fx,y(x,y) = 1/2pi ≠ fx(x) * fy(y) = 1/4pi^2

kann ich des so beweisen  ?

Nein. Die Wahrscheinlichkeitsdichten sind doch keine konstanten Funktionen für \( X \) und \( Y \).

ok wie kann ich sonst zeigen dass die zwei nicht unabhängig sind ?? ich weiß dass die zwei nicht unabhägig sind aber ich weiß leider nicht wie ich zeigen kann.

In einem anderen Forum (nämlich hier  http://matheplanet.com/matheplanet/nuke/html/viewtopic.php?topic=214521 ) wird ausgenutzt, dass

\( P( X \geq \frac{3}{4}) = P( Y \geq \frac{3}{4}) \neq 0 \)

ist, aber

\( P( X \geq \frac{3}{4} \text{ und } Y \geq \frac{3}{4}) = 0 \)

gilt. Dadurch wird die Gleichung

\( P(A)P(B) = P(A \cap B) \)

nicht erfüllt und die Zufallsvariablen \( X \) und \( Y \) sind nicht unabhängig.

Um diese Argumentation nachvollziehen zu können, hilft es, sich die beiden Funktionen \( \sin(x) \) und \( \cos(x) \) auf dem Intervall \( [0, 2 \pi] \) vorzustellen. Auf diesem Intervall sind die beiden Funktionen nie gleichzeitig größer als \( \frac{3}{4} \).

Bitte :)    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community