0 Daumen
1,7k Aufrufe

 mein Problem sind textgleichungen mit 3 Variabeln.

Drei Geschwister A,B,c sparen von ihrem Taschengeld jeden Monat regelmäßig einen bestimmten Betrag. In einem Jahr haben sie zusammen 720 € gespart.  A und C sparen zusammen in zwei Monaten so viel wie B in 4 Monaten. A und B sparen zusammen in drei Monaten 105€.

Wie groß sind die monatlichen Sparbetrage jedes Einzelnen?

A + B+C = 720

(A+B)3 = 105

(A+C)2=4B

Was mach ich hier verkehrt?

Danke für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

In den Gleichungen 2 und 3 beziehen sich die variablen auf die monatlichen sparsummen. In Gleichung 1 beziehen Sie sich auf die jährlichen sparsummen. Das passt nicht zusammen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hi!

Wir haben drei Gleichungen:

12A+12B+12C=720

2(A+C)=4B

3(A+B)=105


als LGS:

12a+12b+12c=720

2a-4b+2c=0

3a+3b=105


LGS lösen bringt:

A= 25

B=20

C=25

Avatar von 8,7 k

warum in G1 Faktor 6 für 12 Monate?

Hatte erst ein halbes Jahr gelesen. habe es schon korrigiert.

0 Daumen

Drei Geschwister A,B,c sparen von ihrem Taschengeld jeden Monat regelmäßig einen bestimmten Betrag. In einem Jahr haben sie zusammen 720 € gespart.  A und C sparen zusammen in zwei Monaten so viel wie B in 4 Monaten. A und B sparen zusammen in drei Monaten 105€. 

12 * (a + b + c) = 720

2 * (a + c) = 4 * b

3 * (a + b) = 105

Wenn ich das Gleichungssystem löse komme ich auf: a = 15 ∧ b = 20 ∧ c = 25

Das klingt nicht so abwegig.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen,  Dank für die Hilfe,  sehe jetzt meinen Fehler

Super

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community