0 Daumen
1,9k Aufrufe

Habe als Lösungsergebnis einer quadratischen Gleichung im Lösungsbuch diese Lösung gegeben und kann mir nicht herleiten, wie mein Ergebnis Wurzel aus -4 zu einer komplexen Zahl werden soll. Wie rechne ich das um?

Avatar von

Gemeint ist  √(-4) = 2i

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Weil das Quadrat von 2i genau -4 ist. Genauer i·i·2·2.
Avatar von
+1 Daumen

Wenn ihr nichts Spezielles definiert habt, ist 2i nicht die Wurzel aus -4. 

Betrachte mal die allgemeine Definition von Wurzeln in C.

https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Wurzeln_aus_komplexen_Zahlen

Bild Mathematik

Deine Frage müsste lauten: Warum ist 2i eine Wurzel aus -4.

Begründung: (2i)^2 = 4*i^2 = -4

Da auch (-2i)^2 = -4 , ist -2i in C ebenfalls eine Wurzel aus -4. 

Wenn ihr nichts spezielles definiert habt, gibt es keine ein

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

√(-1) ist als i definiert.

Folglich ist die Wurzel aus 

√(-4) = √4 i= 2i

Avatar von 8,7 k
Hallo Frontlner! Für den Frager ist das zwar ohne Bedeutung. Aber mal unter uns: Die Definition von i geschieht durch die Gleichung: i2 = -1. Das ist nicht dasselbe, wie √(-1) = i.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community