0 Daumen
1,6k Aufrufe

wir bearbeiten im Moment in Mathe 2 dass Thema Vektorräume. Bis jetzt war auch alles ziemlich einfach nur bei der folgenden Aufgabe habe ich nicht ml mehr im Ansatz eine Idee was ich da betreiben soll :(

Wäre cool wenn mich einer auf eine Idee bringen könnte , vielleicht auch mit ner kleinen Erläuterung.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst die Vektorraumaxiome überprüfen. Etwa

(p+q)+r = p+(q+r)

Dazu gehst du auf die def. zurück

((p+q)+r) (x)  = Summe i=0 bis n ( pi + qi ) * xi +  r(x)

                   = Summe i=0 bis n  [ ( pi + qi )  + ri )* xi

Das rote sind Elemente von IR. da gilt das Assoziativges. also

=    = Summe i=0 bis n  [ ( pi + (qi   + ri ))* xi  

und dann zurück gibt

= (p+(q+r)) (x) 

Ähnlich geht es bei den anderen Axiomen auch. Du kannst es auf

IR zurückspielen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Hilfe ich werde mich da morgen mal dran versuchen :)

Hallo nochmal , ich bin leider erst heute dazu gekommen weiter zu machen nur ich befürchte , dass ich das noch nicht ganz verstanden habe. Also du hast ja das Assoziativgesetz 1 gezeigt. Wenn ich jetzt zum Beispiel dass kommutativgesetz 1 nachweisen möchte ist dass doch ziemlich trivial oder nicht ? Dass wäre doch quasi nur , Summe von i=0 bis n (pi+qi)x^i = Summe von i=0 bis n (qi+pi)x^i = (q+p)(x).

Oder bin ich auf dem Holzweg ?

Und hast du vielleicht eine Idee mit der Skalarmultiplikation ?

  :)

Ne, deine Überlegung ist richtig; Ich würde nur deutlich machen,

dass Summe von i=0 bis n (pi+qi)xi = Summe von i=0 bis n (qi+pi)x

gilt, weil letztlich  pixi + qixi  = qixi + pixi auf das Kom. ges.

für reelle Zahlen zurückgeführt wird.

Und hast du vielleicht eine Idee mit der Skalarmultiplikation ?

zu zeigen   z.B.

s*(p+q) = s*p + s*q    für s aus IR und p,q aus Pn

Da nimmst du wieder die entsprechenden Definitionen und

führts es auf die Körperaxiome in IR zurück.

Alles klar , danke ich versuchs nochmal. Kleine Frage noch: Was heißt eigentlich IR ?

Ich schreib immer IR für die Menge der reellen Zahlen.

Achso hab mich schon gewundert dass ich da nichts zum im Internet gefunden :D

Hab jetzt auch fast alle axiome geschafft nur bei dem Assoziativgesetz(multi.) komme ich nicht weiter , hast du da vielleicht noch nen Tipp für ?

meinst du das:

s*(t*p) = (s*t)*p  für s,t aus IR und p aus Pn ?

Ja genau das


Du musst zeigen, dass für alle x asu IR gilt

(s*(t*p) )(x) = ((s*t)*p) (x)  für s,t aus IR und p aus Pn ?

wende einfach die Def. an:

( s * (t*p))(x)

= s* (t*p)(x)      nach Def. von  Lambda*p

= s* summe i =0 bis n über t*pi*xdann Distributiv. in IR

=summe i =0 bis n über   s*( t*pi*x)  asoz. in IR

=summe i =0 bis n über  (s* t)*(pi*x)  wieder Def. von Lambda *p mit lambda=s*t

und fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community