0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Im Vektorraum aller Polynome x(t)=a3t3+a2t2+a1t+a0 (t∈[-1,1]) mit reelen Koeffizienten ak und dem Skalaprodukt
(x(t), y(t)):= \( \int\limits_{-1}^{1} \) x(t)*y(t) dt wende man das Schmidtsche Orthonomierungsverfahren auf die Basis
b1(t)=1, b2(t)=t, b3(t)=t2, b4(t)=t3 an.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich das Orthonormierungsverfahren auf diese Aufgabe anwenden kann

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mit den Bezeichnungen von

https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren#Algorithmus_des_Orthonormalisierungsverfahrens

hast du also w1(t)=1, w2(t)=t, w3(t)=t^2, w4(t)=t^3

\(  ||w_1|| =\sqrt{ \int \limits_{-1}^1 1*1 dt }=\sqrt{2} \) also

\(  v_1 = \frac{1}{||w_1||} \cdot w_1 =\frac{\sqrt{2}}{2}  \)

Dann v_2 ' bilden , also

\(  v_2'  =w_2 - (v_1,w_2) \cdot v_1 \)

und \(   (v_1,w_2) =    \int \limits_{-1}^1 \frac{\sqrt{2}}{2}  \cdot t dt =0  \)

also \(  v_2'  =w_2  \). Zum Normieren ||v2'|| bestimmen:

\(  ||v_2'|| =\sqrt{ \int \limits_{-1}^1 t*t dt }=\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}} \)

Also \(  ||v_2'|| =\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}} \cdot t \)  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community