+1 Daumen
5,1k Aufrufe

Hallo ihr lieben ich verzweifle langsam an dieser Aufgabe bin 40 min daran unf komme nicht weiter kannmir irgendjemand helfen


Aufgabe:

Bitte lösen Sie die Bruchgleichung. Geben Sie die Definitionsmenge an und führen Sie die Probe durch!


\( \frac{17 x-5}{15 x+5}+\frac{13 x-1}{6 x+2}=\frac{7 x-3}{3 x+1}+1 \)

Avatar von

Och hoffe ihr könnt mir folgen also ich komme nicht weiter ubd brauche wirklich Bild Mathematikhilfe

Erweitere den ersten Bruch mit 2, den zweiten mit 5 und den dritten mit 10.

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(17x-5)/(15x+5) + (13x -1)/(6x+2) = (7x-3)/(3x+1) + 1        , x≠ -1/3 

(2(17x-5))/(30x + 10) + (5(13x-1))/(30x + 10) = (10(7x-3))/(30x + 10) + (30x + 10)/(30x + 10)   

(2(17x-5)) + (5(13x-1)) = (10(7x-3)) + (30x + 10)  

34x - 10 + 65x - 5 = 70x - 30 + 30x + 10

99x - 15 = 100x - 20     | -99x + 20

5 = x 

Probe: Kontrolliere, ob hier unten links und rechts dasselbe steht:

(17*5-5)/(15*5+5) + (13*5 -1)/(6*5+2) = (7*5-3)/(3*5+1) + 1    

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community