0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich komme nicht auf die Lösung drauf.

Avatar von

das ist so mit Sicherheit nicht richtig aufgeschrieben. Bitte Klammern ergänzen!

Da sind keine Klammern. Es steht genau so!!!!

Auch wenn Du vier "!" nutzt, steht das da jede Wette nicht so!

Wenn Du einzeilig schreibst, sind Klammern Pflicht um Zähler und Nenner zu trennen.

Wenn ich raten müsste:


$$\frac{17x-5}{15x+5} + \frac{13x-1}{6x+2} = \frac{7x-3}{3x+1}$$

Der Hauptnenner ist 5(3x+1). Mit diesem multiplizieren.

Dann komme ich auf x = -15/29.


;)

2 Antworten

+1 Daumen

mal als Antwort gesetzt.



Auch wenn Du vier "!" nutzt, steht das da jede Wette nicht so!

Wenn Du einzeilig schreibst, sind Klammern Pflicht um Zähler und Nenner zu trennen.

Wenn ich raten müsste:


$$\frac{17x-5}{15x+5} + \frac{13x-1}{6x+2} = \frac{7x-3}{3x+1}$$

Der Hauptnenner ist 5(3x+1). Mit diesem multiplizieren.

Dann komme ich auf x = -15/29.


;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

hast du da auch einen rechenweg? habe dort jedes mal ein anderes ergebnis raus, werde mich wohl irgendwo jedes mal vertun aber finde den fehler selber nicht :/

Gast: Zeig mal deinen Rechenweg. Drüberschauen geht vermutlich schneller. 

Ich komme inzwischen auf dasselbe. 

0 Daumen

(17x-5)/(15 x+5) +(13x-1)/(6x+2) = (7x-3)/(3x+1) 

(17x-5)/(5*(3 x+1)) +(13x-1)/(2(3x+1)) = (7x-3)/(3x+1) 

2(17x-5)/(10*(3 x+1)) +5(13x-1)/(10(3x+1)) = 10 (7x-3)/(10(3x+1) )        | * HN

2(17x-5) +5(13x-1) = 10(7x-3) 

34x - 10 + 65x - 5 = 70x - 30

99x - 15 = 70x - 30

29x = -15

x = -15/29 

Nun darfst du noch auf Fehlersuche gehen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community