0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hilfe bei dieser Gleichung

\( \frac{2 c^{2}}{x^{2}-a^{2}}+\frac{c}{x+a}=-\frac{x}{a-x} \)

\( 2 c^{2}(x+a)(a-x)+c\left(x^{2}-a^{2}\right)(x-a)=-x\left(x^{2}-a^{2}\right)(x+a) \)

und den ganzen Audruck ausmultiplizieren bringt aber auch nicht so viel.

Sieht jemand einen Weg die Gleichung nach x zu lösen?


Avatar von
(x^2 - a^2) = (x-a)(x+a)

Hauptnenner ist daher (x^2 - a^2)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
2c^2 / (x^2 - a^2) + c / (x + a) = -x / (a - x)
2c^2 / (x^2 - a^2) + c / (x + a) = x / (x - a)
2c^2 + c * (x - a) = x * (x + a)
2c^2 + cx - ac = x^2 + ax
x^2 + ax - cx + ac - 2c^2 = 0
x^2 + (a - c)x + (ac - 2c^2) = 0

- p/2 ± √((p/2)^2 - q)
- (a - c)/2 ± √(((a - c)/2)^2 - (a·c - 2·c^2))
- (a - c)/2 ± (a - 3·c)/2
x1 = -c
x2 = 2c - a
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


du musst komplett ausmultiplizieren, kannst beim Vereinfachen aber ausnutzen, dass

\( x^2 -  a^2 = (x - a)(x + a) \)

ist. Du hast damit in jedem Nenner bestimmte Linearfaktoren, die beim Durchmultiplizieren dann einfach wegfallen. Besonders günstig ist auch der Fakt, dass

\( (a - x) = -(x - a) \)

gilt. Nach Adam Riese müsste eine quadratische Gleichung in x resultieren. Bei der endgültigen Lösung musst du beachten, dass \( x \) weder \( a \) noch \( -a \) betragen darf, da diese beiden Stellen die Gleichung formal explodieren lassen, wenngleich sich die Lösungsmenge stetig auf diese beiden Stellen fortsetzen lässt.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
0 Daumen

 

2c2/(x2-a2) + c/(x+a) = -x/(a-x) | auf gemeinsamen Nenner (x2-a2) bringen

2c2/(x2-a2) + c*(x-a)/(x2-a2) = -x/(-(x-a)) = -x*(x+a)/(-(x2-a2) = x*(x+a)/(x2-a2) | -x*(x+a)/(x2-a2)

2c2/(x2-a2) + c*(x-a)/(x2-a2) - x*(x+a)/(x2-a2) = 0 | * (x2-a2)

2c2 + c*(x-a) - x*(x+a) = 0

2c2 + cx - ca - x2 - xa = 0

-x2 + (c-a) * x + (2c2 - ca) = 0 | * (-1)

x2 + (a-c) * x - (2c2 - ca) = 0

Und dann pq-Formel mit 

p = (a-c) und q = -(2c2 - ca)

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community