0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo

Hier weiß ich nicht wie ich vorgehen soll:

 

Berechnen Sie den absoluten und relativen Fehler:

g(s,t) = s2 e^ (t^3 + 1) 
s=5 und t=6 mit 1% Fehler

Avatar von
was ist hier e^{t3+1} ?

das gleiche wie e^{3t + 1} ?

Hallo mein Fehler hier nochmal richtig:

Und was ist das jetzt für ein Kästchen hinter der 1 ? Oder hat das nichts zu sagen ?
der kästchen ist leer.

bin neu hier muss noch lernen;-)
Die vollständige Aufgabe wiederzugeben, wäre nicht schlecht...

Berechnen Sie den absoluten und relativen Fehler:

 

für s=5 und t=6 mit 1% Fehler

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

s = 5
smin = 5 * (1 - 0.01) = 4.95
smax = 5 * (1 + 0.01) = 5.05 

t = 6
tmin = 6 * (1 - 0.01) = 5.94
tmin = 6 * (1 + 0.01) = 6.06

g(s, t) = s^2 * e^{t³+1}

Ich setze einfach mal in die Funktion die verschiedenen Werte ein.

g() tmin t tmax
smin 9,470*10^91 5.788*10^94 4.027*10^97
s 9.662*10^91 5.905*10^94 4.109*10^97
smax 9.856*10^91 6.024*10^94 4.191*10^97

Absoluter Fehler

9.470*10^91 - 5.905*10^94 = - 5.89553·10^94
4.191*10^97 - 5.905*10^94 = 4.185095·10^97

Relativer Fehler

9.470*10^91 / (5.905*10^94) - 1 = -0.9983962743 = -99.84%
4.191*10^97 / (5.905*10^94) - 1 = 708.7375105 = 70874%

Avatar von 495 k 🚀
Was dir natürlich auffallen sollte das wenn sich s ändert der Fehler gar nicht so groß ist. Interessant ist es wenn sich t ändert. Dann potenziert sich der Fehler mit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community