0 Daumen
793 Aufrufe

2x2-13x+40

Scheitelpunktkoordinaten ausrechnen, aber wie??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Durch Umwandeln in die Scheitelpunkt form kommst du auf den Scheitelpunkt.

f(x)= 2x2-13x+40           |:2

f(x)/2=x2-6,5x+20 

     =x2 -6,5x +3,252 -3,252 +20

     =(x2-6,5x+3,252)  +151/16

f(x)/2  =(x-3,25)2 +151/16           |*2

f(x)=2(x-3,25)2 +151/8

Daraus liest du den Scheitelpunkt ab:

SP(3,25|151/8)

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

f(x)=2x^2-13x+40

f'(x)=4x-13=0

x=13/4

f(13/4)=151/8

S(13/4,151/8)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community