0 Daumen
798 Aufrufe

Der Gütertransport auf der Straße hat seit 1960 enorm zugenommen.

Wachstum des Transportaufkommen auf der Straße: N(t)= 1.8*1,073939^x

Wachstum des Gütertransports der Bahn: N(t)= 3*1,03749492^x


In welchem Jahr ist -bei gleicher Entwicklung wie bisher- der Straßentransit viermal so groß wie jener der Bahn?


Habs mit gleichstellen versucht..vermutlich falsch..keine Idee

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1,8 • 1,073939x  = 12 • 1,03749492x 

( 1,073939 / 1,03749492 )x  = 12 / 1,8

x =  ln( 12 / 1,8) / ln(  1,073939 / 1,03749492 )  ≈  55  [  ≈ 54.95056629 ]

 Antwort:  Im Jahr 2015

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

bei mir kommt für x=-9,785597.. raus

die Ausgangsgleichung hat auf jeden Fall diese Lösung.

Woher hast du deinen Wert?

ich habe die Gleichung im TR eingegeben

setze mal den in Klammern angegebenen genaueren Wert in die Gleichung ein, dann ergibt sich der Wert  bis auf minimale Rundungsfehler als Lösung

Keine Ahnung, was dein TR (oder du :-)) da machen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community